Что скрывали архивы ФСБ, Тбилиси и Петербурга о черноморском поселке Ольгинка
5 лет назадСанкт-петербургские историки, обозреватели ряда информагентств Сергей Васильев и Марина Большакова готовят исследование о курортном поселке Ольгинка Таупсинского района. Сюжет будущей книги, как оказалось, лихо закручен самой историей этого места.
Сергей Васильев изучает архив редакции. Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»
После публикаций в “Туапсинских вестях” о первопроходцах, первых дачниках побережья, поселившихся в Агрии, они заинтересовались сначала историей этих людей и судьбой дач, а потом и всех окрестностей Ольгинки.
Историки рассказали “Туапсинским вестям”, что и где они раскопали.
“Как историка меня многое удивило в материалах вашего издания, я стал проверять информацию, разбираться детально. Вскоре обнаружилось, что сохранность фондов местных архивов никакая. Что вы хотите? Военные события 1920 и 1942 годов на побережье нанесли непоправимый урон документам по истории Туапсинского района”, — подчеркнул Сергей Васильев.

Про главную достопримечательность Ольгинки можно прочитать здесь
По его словам из архивов исчезли целые десятилетия. Чтобы получить более полное представление об Ольгинке пришлось серьезно покопаться в центральных архивных учреждениях.
“Год мы провели в поездках: искали нужную информацию в питерских, московских и даже тбилисских архивах, связались с историками-исследователями из Белграда и Сан-Франциско. Диапазон поисков только в Москве — от Государственного Литературного архива на Водном стадионе до архива ФСБ, не говоря уже об обычных хранилищах документов. Хроника села Ольгинка была восстановлена буквально по крупицам, с первого дня, с ужина, который первопоселенцы сварили у армейских палаток июльским вечером 1864 года”, — рассказал историк.
Шапсугский береговой батальон и столичная знать
Выяснилось, что Ольгинка – единственный населённый пункт Черноморского побережья России, имена первопоселенцев которого, казаков Шапсугского берегового батальона, все до одного, установлены.
Сергей Васильев и Марина Большакова нашли их в ветхих ведомостях, которые вели в XIX веке станичные войсковые писари Кубанского казачьего войска. Восстановлены также имена большинства дачников-петербуржцев, живших в усадьбах урочищ Агрия и Кабак, земли которых исторически входят в ольгинскую агломерацию.
Хозяйствовали там великие по тем временам люди – княгиня Александра Оболенская, генерал Алексей Маслов-Бежецкий, граф Павел Ламсдорф, финансист и масон Александр Путилов, граф Матвей Апраксин. Эти и другие личности, достойны отдельных, самостоятельных книг.
Причем они — реальные люди, а не фейковые фигуры вроде «генерала Соколова», которому, по местной легенде, будто бы принадлежало одно из красивейших зданий туапсинского побережья (бывший первый корпус советского пансионата «Ольгинка»). Из документов стало ясно, что никакого Соколова отродясь не было. «Соколов» оказался вымышленным персонажем, придуманным, очевидно, для лопухов-туристов.

Фото: Анна Бурлакова «Туапсинские вести»
“Я думаю, что хозяйка этой виллы долго бы хохотала, узнав, что потомки будут её представлять в генеральском мундире и с бородой”, — отметил Сергей Васильев.
О том, какой период в истории Ольгинки был самым кровавым, читайте в нашей следующей публикации.