Россияне по «индексу счастья» опустились на 68 место
6 лет назадПри этом самые счастливые люди теперь живут в Колумбии, Индонезии и Эквадоре.
Количество счастливых людей в России снизилось до уровня 2013 года. Россияне по «индексу счастья» оказались на 68 месте
Эти данные дал опрос «Ромира» для ассоциации Gallup International. В ходе мониторинга, который проводился в конце 2019 года, были опрошены 45 тысяч жителей 46 стран мира, в том числе и полторы тысячи наших соотечественников.
Среди россиян счастливые и несчастливые среди опрошенных распределились в процентном соотношении так: 42 против 18, то есть индекс оставил 24, как и в 2013 году. Самыми счастливыми россияне были в 2018 году, тогда мы даже превышали по этому показателю среднемировой уровень.
Рост среднемирового индекса экономист Сергей Гуреев связал с существенным ростом доходов респондентов в большинстве других стран, в то время как в нашей стране доходы опять не выросли.
Кроме того, среди экспертов есть мнение, что сам по себе рост ВВП не отражает эффективность государственной экономической политики и не свидетельствует, что жизнь стала лучше. Поэтому критерии индекса счастья основываются на удовлетворенностью жизнь, хорошей экологи, здоровье и других составляющих.
Эти критерии варьируются. Поэтому показатели опросов разные. Например, ООН публикует Всемирный индекс счастья (World Happiness Report, у России 68-е место из 156), а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – Индекс лучшей жизни (Better Life Index, 5,8 у России против средних 6,5).
Всемирный экономический форум в 2017 года начал рассчитывать Индекс инклюзивного развития (Inclusive Development Index), который показывает равномерность распределения выгод от экономического роста для разных слоев населения. Исследование Gallup выявило, что счастливей всех жители Колумбии, Индонезии и Эквадора.