Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Туапсе.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

75 лет назад, 13 февраля 1945 года, советские войска завершили операция по взятию столицы Венгрии Будапешта.

Эта битва и название этого города были всей страны на слуху — благодаря песне Михаила Исаковского и Матвея Блантера «Враги сожгли родную хату». Кончалась песня, как вы помните, словами о светившейся на груди солдата медали за город Будапешт.

Стихи Михаилом Исаковским были написаны в 1945 году, медаль «за город Будапешт» тоже была учреждена в 1945-м. Так когда же успел получить медаль и вернуться с войны солдат из песни, а поэт написать об этом? И за что песню со скандалом запретили после первого же ее исполнения по радио почти на 20 лет?

Целая серия боевых наград за штурм городов-столиц европейских государств и освобождения их от немецких захватчиков была учреждена летом 1945 года — 9 июня, когда уже отгремели и последние ожесточенные сражения Великой отечественной войны, и победные залпы.

Советское правительство и военное командование страны поставило задачу наградить бойцов, которые принимали участие в освобождении Европы. Был издан указ «Об учреждении медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».

Интересно, что боевые награды этой серии имели два варианта, различающиеся по формулировке их названия. Одни из них имеют надпись «За взятие», другие — «За освобождение». Медаль за Будапешт относится к первой.

Марк Бернес первый раз тайно готовился исполнить запрещенную песню о солдате с медалью»За город Будапешт».

Название «За взятие» свидетельствует о том, что столица, взятая в результате штурмовых боев, изначально находилась во власти фашистской Германии. Если же речь шла об оккупированных в ходе военных действий городах, формулировка менялась на «За освобождение».

Такие медали были учреждены для участников боев за три города — Прагу, Белград и Варшаву. Подписание указа о награждении этими медалями состоялось спустя ровно месяц после капитуляции фашистской Германии.

На оборотной стороне медали «За взятие Будапешта» — дата взятия города: «13 февраля 1945». Но медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Немецкие силы понесли огромные потери в период штурма, только число пленных составило 138 тысяч. Много полегло в боях за город Будапешт советских солдат и командиров. В память об этих героических событиях была учреждена медаль «За Будапешт». Награждено ею приблизительно 362 050 человек.

Таким образом, солдат из пронзительной и трагичной песни на стихи Михаила Исаковского, которая сначала называлась «Прасковья», мог получить медаль не сразу после 15 июня 1945 года. К сожженной хате и могилке жены Прасковьи он вернулся, по-видимому, не раньше осени 1945 года. Песня была написана «по горячим следам», тоже осенью.

Лишь один раз прозвучав по радио, песня «Враги сожгли родную хату» сразу со скандалом попала под запрет – именно из-за своей трагичности.

Тогда считалось, что о войне нужно складывать только «оптимистические» песни. И лишь в 1960 году, почти тайно и неожиданно для всех она была исполнена во второй раз.

Марк Бернес отважился спеть ее на концерте в Москве. 14 –тысячный зал встал после первых же двух строк и стоя слушал до конца. Но ее потом запрещали еще не раз, ссылаясь на якобы возмущенное мнение ветеранов.

Лишь в 1965 году, когда герой Сталинграда маршал В.И. Чуйков попросил Бернеса исполнить песню на «Голубом огоньке», прикрыв своим прославленным именем — цензоры навсегда отстали.

Защитил песню «Враги сожгли родную хату» маршал и герой Сталинграда В.И.Чуйков

Марк Бернес получал сотни писем от ветеранов: «Сегодня я слушал по радио не впервые в Вашем исполнении песню, которая для меня – моя биография. Да, я так приехал! “Я три державы покорил!”. Вот на столе лежат мои медали и ордена. И среди них – медаль за город Будапешт. И наградой мне будет, если Вы пришлете мне текст песни, которая кончается этими словами: “И на груди его светилась медаль за город Будапешт”».

Давайте вместе вспомним эти слова, а может быть, и споем…

Михаил Исаковский Враги сожгли родную хату Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок. Стоит солдат — и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат: «Встречай, Прасковья, Героя — мужа своего. Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол,- Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел…» Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой. «Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой. Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам…» И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам. Он пил — солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил: «Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил…» Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт. 1945 г.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке