Как американцы с англичанами уничтожили Дрезден на День Влюбленных
5 лет назадМировой музей под открытым небом — Дрезден 14 февраля 1945 года превратился в огромный крематорий.
Дрезден после бомбежки
В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года союзники -Великобритания и США осуществили печально известный дрезденский рейд.
Город не был готов к подобной атаке. Во-первых, потому, что имел статус общеевропейского и исторического значения.
Его называли «Флоренцией на Эльбе», музеем под открытым небом, с самым богатым в мире архитектурным наследием в стиле барокко.
Во-вторых, в Дрездене отсутствовали военные, промышленные, стратегические объекты.
Бомбили Дрезден запрещенными легковоспламеняющимися бомбами для массовых разрушений, так что город превратился в огромный огненный крематорий. (Кстати, Саддам Хесейн был атакован в 2003 году силами НАТО, так как он, якобы обладал этим оружием, что впоследствии не подтвердилось).
Во время воздушного налета на Дрезден, продолжавшегося в течение одной ночи и одного дня, было уничтожено более 30 тысяч зданий, убито до 140 тысяч жителей.
Однако, Германия называет другие цифры – не менее полумиллиона. Так как в то время город был заполонен немецкими беженцами из восточной части страны, где наступала советская армия.
Дрезденская бойня по своей масштабности превосходит бомбардировку Херосимы и Нагасаки, где погибло около 100 тысяч жителей.
Какие цели преследовали союзники? Они хотели быстрее закончить войну, парализовав транспортные магистрали, а также устрашить немецкий народ. Обе цели были достигнуты.
Есть также мнение, что союзники не хотели допустить, чтобы исторические и архитектурные сокровища достались СССР, поскольку вот-вот советские войска должны были войти в Дрезден.
Конечно, союзники понимали, что массированная бомбардировка приведет к огромному количеству человеческих жертв среди мирного населения. И о том, что там находится не менее полумиллиона беженцев, тоже знали.
Но, принимая решение, они цинично руководствовались строго технической стороной операции. Массированная бомбардировка заставит Германию быстрее сдаться, пропадет необходимость посылать сухопутные войска.
Пятизвездочный генерал, верховный главнокомандующий США Дуайт Д. Эйзенхауэр рассматривал Дрезден, как пункт стратегической важности. Ответственным за применение легковоспламеняющихся бомб во время воздушной атаки называют командующего британскими королевскими ВВС Артура Траверса Харриса.
Есть исторические свидетельства, что советские военные спасали сокровища Дрезденской галереи. Об этом рассказывается в художественном фильме «Пять дней, пять ночей».
Музыку к этому фильму написал всемирно известный советский композитор Дмитрий Шостакович. В 1960 году он приехал в Дрезден. Превращенный в руины город оставил неизгладимое впечатление на композитора. Это было большим психологическим ударом для него.
Он написал одно из самых проникновенных произведений – Восьмой квартет. Эта музыка часто сопровождает кадры из военной хроники, используется в фильмах о войне. Музыка наполнена драматизмом и проникает в самое сердце.
К слову, густонаселенный средневековый город Вюрцбург также был на 90 процентов уничтожен воздушной авиацией союзников в марте 1945 года. Но об этом мало говорится. В отличие от Дрездена он не имел статуса города культурного и исторического наследия.